透過獨家技術,實現傲視世界的“高精準度”
明治時代以來,日本鐘錶產業的歷史乃是從輸入、販售歐美的鐘錶開始。明治20年代以後日本國內也開始出現了鐘錶工廠,而明治25年(1892年)成立的「精工舍」正是其中之一。剛開始的時候他們都是以拿舶來品作範本的產品為主,但隨著戰後復興的腳步,包含鐘錶在內,精密機械被認定為是國家的基礎產業而愈發獲得重視。然而日本製錶跟歐美的技術落差固然懸殊,由於進口規定的關係最新的生產設備也無從入手,因此SEIKO勢必得開始自行研發生產設備。
話說SEIKO又為什麼要急於生產出高品質的國產鐘錶呢?理由之一是因為1961年日本開始管制手錶的自由輸入。此舉自然是出於擔心高品質的瑞士鐘錶大量流入後會壓迫到國內的鐘錶產業,於是乎為了要實踐「趕上瑞士、超越瑞士」的口號,挑戰生產國際通用的高精準度鐘錶遂成了SEIKO的首要任務。
想要提升精準度需要能夠耐受溫度變化的「游絲素材」和空氣摩擦係數低的「光擺輪」,而SEIKO透過與大學單位的合作以及導入最新的生產設備將這些難題一一解決。接下來的「避震裝置」也是,利用以簧片支撐軸承寶石的獨家技術「Diashock」,成功地減低了外力作用在擺輪軸心的衝擊。然而光是有這些部件並不能提升精準度。想要徹底掌握鐘錶的特性、讓實際在第一線調校手錶的熟練職人得以發他們手藝,製作出“能夠達到高精準度”的構造才是不可或缺的。1958年的「Lord Marvel」搭載的機芯雖然具備了便於調校的「可動式游絲頭」,但它的擺輪直徑較小;1959年的「Crown」加大了擺輪來提升等時性,但游絲頭卻沿用了固定式的,因此1960年的「Grand Seiko」搭載的Cal. 3180結合了直徑12mm的大型擺輪和可動式游絲頭,由此讓機芯得以徹底追求高精準度。
「Grand Seiko」誕生的目標是足以對抗全世界的高精準度腕錶,它是SEIKO獨門技術的總和。而就在它問世的那一瞬間,一路追趕西方產品的日本國產鐘錶,終於站上了能夠與他們並駕齊驅的水平。
1958年 Lord Marvel
作為「Marvel」的後繼機種,「Lord Marvel」是從1958年開始生產的。搭載的機芯使用了從前年開始導入的光擺輪,避震裝置則是剛剛才研發出來的S-1型(之後採用S-2型)。游絲頭為可動式的,擺輪直徑11mm。
1959年 Crown
「Crown」搭載了以高精準度化為目標所研發的大型機芯Cal. 560。為了提升等時性採用了大型擺輪,收納發條的發條盒也做了大型化,由此強化扭力。避震裝置為Diashock,輪系則使用了Diafix保油機構。
1960年 Grand Seiko
融合了「Lord Marvel」和「Crown」的優點,「Grand Seiko」使用的機芯Cal. 3180具備了可動式游絲頭、大型擺輪以及最新的避震裝置。精準度控制在日差-3~+12秒,相當於當時瑞士天文台的優秀等級。
表現在細節中的,對美的渴求。
趕在1961年開放腕錶進口的前夕,1960年12月18日問世的「Grand Seiko」乃是日本最早有意識地以“世界基準”為目標所研發出來的國產鐘錶,因此除了象徵了性能和品質的「精準度」之外,時刻的易讀性、配戴的舒適感、以及能夠讓人確實體會到擁有之樂的「設計」,這些都是想要追上領先的瑞士時必備的條件。
如同機芯的研發,Grand Seiko在設計上一樣受到了「Lord Marvel」和「Crown」這兩種錶款的影響。「Lord Marvel」源自重視實用的設計思維,不論是指針還是時標都直接採用了明快的設計,「Crown」則是在追求精準度之餘,又透過細身的指針表現出纖細而優雅的氣質,而融合了這兩者各自的典雅和實用性所催生出來的,正是「Grand Seiko」。
鑽石切割的立體時標和指針乃是運用了過去累積的know-how所製作出來的。立體時標需要安裝在凸面的錶盤上,這道工序本身也是一門高難度的技術,所幸SEIKO同樣在前面提到的兩個錶款中學到了相關的訣竅,而為了進一步提升細部的品質,SEIKO又開始著手改良錶鏡壓克力的接著劑和包金技術,至於那結實有份量的錶耳則是以SEIKO獨門的手法焊接而上,力求每個細節都臻至完美。
提到1960年代就會讓人想到迷你裙、鮮豔的配色以及常春藤學院風的大行其道,那是一個不追隨既成觀念、新生的感性開始萌芽的時代。評斷鐘錶的標準也一樣,除了機芯的品質之外,設計的美感也愈來愈具價值,而兼具了優雅與高精準度的初代Grand Seiko,正可以說是這個時代的忠實反映。
象徵品牌的logo誕生的軼事。
logo的設計是透過服部時計店的總店和分店合議決定的。雖然總店在這裡有不同的意見,但大阪分店和名古屋分店都贊成德文尖角體,於是乎這就成了Grand Seiko一路沿用至今的logo。
初代 Grand Seiko 限定系列,2017「現代的重新詮釋款」
限定系列2017「復刻錶款」 18K黃金款
忠實繼承了初代錶款氣質的「復刻錶款」,面盤上的logo採用了浮凸樣式,6點鐘位置標示了避震裝置「Diashock」的字樣以及註明時標為18K金的「SD(Special Dial)標誌」。手上鍊,18K黃金錶殼,錶徑38.0mm,全球限量353只。NT$ 570,000
第一代Grand Seiko 復刻錶款:SBGW251, 252, 253
機芯 9S64
驅動系統:手動上鍊
振動次數:28,800 次/ 小時(8 次/ 秒)
靜止精準度: -3 至+5 秒、-1 至+5 秒(SBGW251)
動力儲存:72 小時
寶石數:24 石
規格
白金999 錶殼(SBGW251),18k 黃金(SBGW252),不鏽鋼(SBGW253)
超防眩雙弧面藍寶石水晶鏡面
防水:3 氣壓. 抗磁:4,800 A/m
直徑:38.0mm, 厚度:10.7mm(SBGW251, 252)11.2mm(SBGW253)
鱷魚皮錶帶搭配白金 999 錶扣(SBGW251), 18k 黃金錶扣(SBGW252), 不鏽鋼錶扣(SBGW253)
歐洲地區建議零售價:
38,500 歐元(SBGW251), 21,700 歐元(SBGW252), 7,200 歐元(SBGW253)
限量
136 只(SBGW251), 353 只(SBGW252), 1,960 只(SBGW253)
2017年3月,Grand Seiko進入了一個全新的開始,由SEIKO旗下的一介副牌脫離出來,正式成為以「Grand Seiko」為名的獨立品牌,不但繼承了一直以來“實用鐘錶巔峰”的概念,還要再向上追求更高的目標。
往後的錶款都將在12點鐘位置標示“GS”“Grand Seiko”的logo,以此對臻至完美境界的設計和高精準度技術表達敬意。
往後的Grand Seiko將進一步升格為全球化品牌。過去Grand Seiko乃是為了成為瑞士錶最強勁的對手而生,如今我們又再次回到了原點。