負責製造掛鐘等產品的「精工舍」於1937年成立了「第二精工舍(龜戶)」,將旗下的腕錶生產部門分離獨立出來。然而隨著第二次世界大戰的戰局惡化,位於東京.龜戶的第二精工舍被迫撤離疏散;由於歷經戰禍處於破壞狀態,即便進入了戰後復興期,龜戶工廠仍舊處於無法製造腕錶的狀態,因此當時領導腕錶業務的責任就落到了位於疏散區的「第二精工舍諏訪工廠」上頭。
Grand Seiko可以說是見證了「第二精工舍(龜戶)」和「第二精工舍諏訪工廠」兩邊切磋琢磨的歷史。戰後第二精工舍諏訪工廠訂定了“高精準度”這個明確的定位,專事男用腕錶的製造生產,「Marvel」、「Lord Marvel」和「Crown」等等都是由他們所催生的;到了1959年,負責製造鐘錶零件的大和工業跟第二精工舍諏訪工廠合併,「諏訪精工舍」從此誕生,而這裡未來也就成了「初代Grand Seiko」的誕生之處。
另一方面,戰後仍舊無法恢復生產環境的「第二精工舍(龜戶)」,這個時候暫且先著力於女用腕錶的製造,磨練他們在設計面的實力。由於Grand Seiko相當於是“諏訪開發的腕錶”,第二精工舍龜戶工廠無法參與生產,因此他們只得自行在1958年做出了高性能的男用腕錶「Chronos」,接著又應用這裡的know-how推出了「King Seiko」。1967年第二精工舍終於做出了他們自己的第一款Grand Seiko「44GS」(起源於44KS),然而同年諏訪精工舍也推出了GS的第一個自動上鍊款「62GS」,因此44GS上市不久後就短命而終。雖然「第二精工舍(龜戶)」和「諏訪精工舍」兩邊都有推出Grand Seiko,不過起源各有不同,但可以確定的是催生出GS獨特魅力的原動力,正是來自於雙方互相切磋琢磨、融合彼此哲學的過程
今天的Grand Seiko仍然有兩處生產據點:諏訪精工舍現在變成了「Seiko Epson」,以長野縣的塩尻市為基地製造石英錶和Spring Drive款式,另一方面延續了第二精工舍此一系統的「Seiko Instruments Inc.」,則是以岩手縣雫石為據點負責生產機械錶款。無論是塩尻還是雫石製作的Grand Seiko同樣都搭載了以高精準度和品質自豪的自製機芯,並且一路遵循著以視認性、實用性和高級感為依歸的“Seiko Style”,因此兩間錶廠推出的腕錶並沒有太大的差異。
然而要是提到設計思想、商品哲學乃至於技術方面的概念的話,這些建構起兩間公司的腕錶文化至今仍然有所不同,而像這樣各自不同的能力同樣濃縮在Grand Seiko這個形式下,反而為產品增添了一種層次豐富的魅力。
其中腕錶的門面「錶盤」就是一個很好的例子。為了對錶廠的所在地致敬,錶款的面盤有時會施以特別的表面處理:Spring Drive款式「SBGA211」盤面的意象乃是發想自塩尻工房眺望的穗高連峰峰頂的積雪,因被暱稱作「信州雪白面盤」,另一方面機械款式「SBGJ201」的「岩手山山脊面盤」則是表現出雫石高級時計工房面對的名峰岩手山強而有力的山脊,兩邊都將他們對錶廠所在地的想法實際表現在產品當中。
為什麼Grand Seiko會對錶廠的所在地執著到這種地步呢?因為製錶業原本就是勞力密集型的產業,他們從工廠所在的地方雇用員工,一個家族往往有好幾代都在同一間工廠服務,也就是說他們是在製作一種“在地性格”相當強烈的產品,而Grand Seiko正是為了要對這樣的傳統致敬,因此才會特別珍惜錶廠的所在地。
Grand Seiko是一間同時使用了機械、石英和Spring Drive三種各具特性的機芯來製作腕錶的鐘錶品牌,這點即便放眼世界也相當罕見,而之所以得以如此正是「第二精工舍」與「諏訪精工舍」兩間公司互相切磋琢磨的結果,對於這段淵源我們要一直記在心裡。
Grand Seiko SBGA211(左上)
錶款搭載了能持續作動約3日的Cal. 9R65機芯。藍色秒針對比上特意做出粗礪質感的白色面盤,象徵著連綿山峰 峰頂的積雪 。6、9、12點鐘位置的棒狀時標採用了楔形的造型,表現出強而有力的印象,動力儲存顯示則是面盤上最迷人的註腳。自動上鍊Spring Drive,白鈦錶殼,錶徑41.0mm,NT$ 195,000
Grand Seiko SBGJ201(右下)
依循了Grand Seiko奉為設計準則的“Seiko Style”,錶殼的表面施作了平整的鏡面打磨;指針和日期顯示在纖細的面盤上相當易於視讀,藍色的指針為24小時一圈,搭配一般時針可以做為兩地時間使用。自動上鍊,不鏽鋼錶殼,錶徑40.0mm,NT$ 210,000